개인정보 취급방침

개인정보 취급처리 방침

클럽메드바캉스주식회사(이하 “당사”)는 이용자의 개인정보 보호를 매우 중요시하며 『정보통신망이용촉진및정보보호에관한법률』 및 『개인정보보호법』등 개인정보보호관련 법령을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

당사는 개인정보취급처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

당사는 개인정보취급처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

당사는 개인정보취급처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보 취급처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 개인정보취급처리방침을 관련 법령의 변경 또는 내부 운영방침의 변경에 따라 변경되는 경우, 그 변경 시 이용자가 용이하게 알아 볼 수 있도록 변경사항을 본 웹사이트를 통하여 공지됩니다.

본 개인정보취급처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제1조 수집하는개인정보항목및수집방법
제2조 개인정보수집/이용목적
제3조 개인정보의공유및제공
제4조 개인정보의취급처리위탁
제5조 개인정보의보유및이용기간
제6조 개인정보의파기절차및방법
제7조 개인정보관리책임자
제8조 개인정보자동수집장치의설치, 운영및거부
제9조 이용자및법정대리인의권리와그행사방법
제10조 개인정보보호를위한기술적/관리적대책
제11조 만 18세 미만 이용자에 대한 사항
제12조 개인정보취급처리방침변경

2018년 유럽 개인정보보호법 GDPR 발효에 따른 개인정보 취급방침 개정안 전문

1 수집하는 개인정보항목 및 수집방법

1.1 수집하는 개인정보의 항목

"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보를 말합니다.
대부분의 당사 서비스는 별도의 이용자 등록이 없이 언제든지 사용할 수 있습니다.
그러나 당사는 회원서비스을 통하여 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다.
이용자들이 제공한 개인정보를 바탕으로 보다 더 유용한 서비스를 개발할 수 있습니다.
회사는 신규 서비스개발이나 컨텐츠의 확충 시에 기존 이용자들이 회사에 제공한 개인정보를 바탕으로 개발해야 할 서비스의 우선 순위를 보다 더 효율적으로 정하고, 회사는 이용자들이 필요로 할 컨텐츠를 합리적으로 선택하여 제공할 수 있습니다.
당사는 회원가입, 예약접수 및 확인, 각종 서비스 및 정보 제공을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

1.1.1. 성명(한글 및 영문), 회원번호, e-mail, 전화번호(집, 회사 또는 휴대폰 번호), 은행계좌번호, 신용카드번호, 주소, 여권번호, 주민등록번호, 생년월일, 성별, 직업, 여행예약정보
1.1.2. 만 14세 미만일 경우, 위 정보와 법정대리인 성명 및 연락처
1.1.3. 웹사이트 이용 시 서비스 이용기록, 방문 일시, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보 등이 자동 수집될 수 있습니다.
1.2 개인정보의수집방법
당사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
1.2.1 이용자가 당사 홈페이지에서 회원서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 때 수집
1.2.2 당사의 여행상품 정보제공, Newsletter 발신을 위하여 모집
1.2.3 이용자가 당사 홈페이지, 유선, 여행사를 통하여 당사 여행상품에 대한 예약 및 상담 시 관련 예약 진행 및 여행자 보험 가입 대행을 위한 수집
1.2.4 당사 여행상품 정보전달 및 홍보 등을 위하여 타기관의 홈페이지 및 SNS를 통한 수집
1.2.5 직원의 근무과정에서 직원 개인정보 수집
1.2.6 생성정보 수집 툴을 통한 이용 기록 등 수집

2 개인정보 수집/이용 목적

당사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.

2.1 고객관리
본인식별절차에 이용, 공지사항 전달, 본인의사확인, 불만처리 등 민원처리, 원활한 의사소통 경로의 확보, 접속 빈도 파악 또는 회원 서비스 이용에 대한 인구 통계학적 분석, 개인맞춤서비스 제공, 청구서, 물품배송 시 정확한 배송지의 확보

2.2 서비스 및 정보제공
새로운 서비스나 신상품, 이벤트 정보 등 최신 정보의 안내, 유료정보이용에 대한 요금 결재, 여행자보험가입 및 보상청구 처리 대행

2.3 직원 인사관리
입사지원자 채용, 고용에 따른 제반업무운영, 직원복리후생제공 등

3 개인정보의 공유 및 제공

3.1 당사는 개인정보를 제 2조에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 공유 및 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
3.1.1 이용자가 사전에 동의한 경우
3.1.2 법령의 규정에 의하거나, 법령의 절차, 방법에 따른 행정기관의 요구가 있는 경우

3.2 당사는 다음과 같은 제3자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공항목 및 이용목적은 다음과 같습니다.
3.2.1 수집/수령주체1: 항공사 및 법인
아메리칸항공, 케세이퍼시픽항공, 에티하드항공, 케세이퍼시픽항공, 에어프랑스, 중국남방항공, 일본항공
가루다인도네시아항공㈜, (주)대한항공, 퍼시픽에어에이젼시, 에미레이트항공, 일본항공(주),
진에어, 말레이시아항공, 중국동방항공, 아시아나항공(주), 타이항공(주), 싱가폴에어라인즈리미티드,
아나항공, 카타르항공, 티웨이항공, 퍼시픽에어에이젼시, 제주항공, (주)싱가폴에어라인즈리미티드
퍼시픽에어에이젼시, 이스타항공, (주)세련항운, (주)하나투어, (주)모드투어네트워크, (주)여행박사, (주)에프아이티클럽
3.2.2 제공항목: 영문 이름, 성별, 여권번호, 여권만료일, 생년월일
3.2.3 이용목적: 항공권 및 페리 예약
3.2.4 수집/수령주체2: (국외제공) 클럽메드 계열사
*국외제공 클럽메드 계열사 목록보기:
3.2.5 제공항목: 영문 이름, 성별, 생년월일, 주소, 이메일주소, 집/회사, 전화번호, 휴대폰 번호
3.2.6 이용목적: 숙박 예약 및 예약확인, 연락 송수신, 신규서비스 및 마케팅, 광고에 활용
3.2.7 수집/수령주체3: (국외제공) Europ Assistance Irish Branch (EAHIB), Marsh(Singapore) Pte, Ltd.
3.2.8 이용목적: 여행자보험가입 및 보험관련 보상 청구

국외제공 클럽메드 계열사 목록보기

4 개인정보의 취급처리 위탁

4.1 개인정보 수탁자: (국외제공) CLUB MED SERVICES SINGAPORE PTE LTD, Club Mediterranee Services (Europe) Ltd / ㈜비즈아이솔루션

4.2 개인정보 취급위탁 업무의 내용: 당사는 여행상품 정보제공, 서비스 제공 및 고객관리, 물품배송, 웹사이트 관리 등을 위해서 아래와 같이 개인정보 처리를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

5 개인정보의보유및이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기됩니다. 단, 관련법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우, 아래와 같이 관계법령에서 정한 기간동안 보관됩니다.

5.1 계약 또는 청약철회등에관한기록(전자상거래등에서의소비자보호에관한법률/5년)
5.2 대금결제및재화등의공급에관한기록(전자상거래등에서의소비자보호에관한법률/5년)
5.3 전자금융거래에관한기록(전자금융거래법/5년)
5.4 웹사이트방문기록(통신비밀보호법/3개월)
5.5 이력서등근로계약에관한중요한서류(근로기준법/퇴사일로부터3년)
5.6 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률/3년)

6 개인정보의 파기 절차 및 방법

이용자의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 데이터베이스로 옮겨져 내부방침 및 관련법령에 의한 정보 보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 인쇄된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 “재생할 수 없는 기술적 방법에 의해 삭제됩니다.

7 개인정보 관리 책임자

당사는 개인정보 관리책임자를 두어 이용자의 개인정보에 관한 문의 및 불만을 신속하게 처리해 드리고 있습니다.

성명:김장희
부서: Management
직위: 대표이사
전화번호: 02-3452-0123
Email: jang.hee.kim@clubmed.com

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.
한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 (www.privacy.kisa.or.kr/118)
한국인터넷진흥원 개인정보 분쟁조정위원회(www.privacy.kisa.or.kr)
대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr/02-3480-3571)
경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/1566-0112)

8 개인정보 자동 수집장치의 설치, 운영 및 거부

당사는 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ’쿠키(Cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 이용자가 당사 웹사이트에 접속하여 당사 쿠키를 허용하셔야 합니다. 당사는 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 회원번호에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만, 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않습니다. 쿠키를 이용하여 이용자들이 방문한 당사의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있고 이용자에게 최적화된 정보를 제공할 수 있습니다. 이용자는 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 회원에게 제공되는 당사의 일부 서비스는 이용할 수 없습니다.

8.1 쿠키설치 허용여부를 지정하는 방법
8.1.1 인터넷 화면 작업표시줄의 를 클릭한 후 을 선택합니다.
8.1.2 을 선택합니다.
8.1.3 에서 쿠키허용여부를 설정합니다.

8.2 받은 쿠키를 보는 방법
8.2.1 인터넷 화면작업표시줄의 를 클릭한후 을 선택합니다.
8.2.2 일반탭(기본탭)에서 임시인터넷파일의 을 선택합니다.
8.2.3 를 선택합니다.

9 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

9.1 이용자는 클럽메드바캉스코리아㈜로 전화, 서면, e-mail로 연락하시면(주소: 서울시 강남구 테헤란로87길 36, 도심공항타워 5층 클럽메드, 우편번호 06164, 전화번호: 02-3452-0123) 지체없이 이용자의 개인정보를 열람, 수정, 삭제할 수 있습니다.

9.2 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우 당사는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 이미 처리한 경우에는 정정처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.

9.3 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법시행규칙 별지제11호서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

10 개인정보 보호를 위한 기술적/관리적 대책

당사는 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

10.1 회원번호 암호화
이용자의 회원번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며 개인정보의 확인 및 변경은 회원번호를 알고 있는 이용자에 의해서만 가능합니다. 회원번호에 대한 관리와 책임은 회원에게 존재하며, 회원은 서비스를 이용한 후에는 활성화된 모든 브라우저 창을 종료하여야 합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용한 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요합니다.

10.2 해킹등에 대비한 대책
당사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

10.3 개인정보처리시스템 접근제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.

10.4 개인정보 취급처리 직원의 최소화 및 교육

11 만 18세 미만 미성년자인 이용자에 대한 사항

이용자가 만 18세 미만 미성년자인 경우에는 법정대리인의 동의가 있을 시에만 서비스의 사용이 가능합니다.
미성년자의 서비스 사용을 허가하는 법정대리인은 다음의 사항에 동의합니다.

11.1 미성년자의 서비스 사용과 인터넷 접속 감독

11.2 서비스 사용으로 발생하는 미성년자의 컨텐츠 접속과 타인에게 인터넷을 통해 자료와 컨텐츠, 정보를 전달하는 행위와 관련한 위험의 인식

12 개인정보 취급처리 방침 변경

본 개인정보 취급처리 방침은 시행일로부터 적용되며, 개인정보 취급처리 방침 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을시에는 최소 7일전부터 본 웹사이트를 통하여 고지할 것입니다.

© 2016 Club Med Korea

Your choices regarding cookies on this website

사이트 이용자의 편의를 위해 클럽메드는 쿠키를 이용합니다. 해당 창을 닫으시면, 클럽메드의 쿠키 사용에 자동 동의됩니다.

사이트 이용약관 자세히 보기(클릭)